14 ноября каждый год отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.
Цель этого дня — увеличить осведомленность о болезни, ее профилактике, диагностике и лечении. В свете того, что количество людей, страдающих сахарным диабетом, продолжает расти, этот день становится все более актуальным.
Сахарный диабет — хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы (сахара) в крови. Это происходит из-за неспособности организма правильно использовать инсулин – гормон поджелудочной железы, который регулирует уровень сахара в крови.
Существуют множество типов диабета, однако можно выделить два основных (наиболее распространенных): сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа.
- Сахарный диабет 1 типа обычно развивается в молодом возрасте и требует постоянного введения инсулина, так как своего гормона у пациентов не вырабатывается. Это аутоиммунное заболевание.
- Сахарный диабет 2 типа чаще возникает у взрослых, связан с избыточной массой тела и неправильным образом жизни, а также генетической предрасположенностью. Основой лечения этого типа диабета является модификация образа жизни, нормализация веса, применение сахароснижающих препаратов, в некоторых случаях также требуется инсулинотерапия.
По данным Международной федерации диабета, в мире на данный момент число людей с сахарным диабетом превышает 463 миллиона, и ожидается, что к 2045 году это число может достичь 700 миллионов! Заболевание стало одной из ведущих причин смерти во многих странах и является фактором риска для развития серьезных осложнений, таких как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, почечная недостаточность и слепота.
Симптомы сахарного диабета 1 типа включают выраженную жажду, сухость во рту, обильное мочеиспускание, снижение веса. Запах ацетона изо рта, боли в животе и спутанность сознания говорят о декомпенсации состояния, что требует немедленной госпитализации.
К сожалению, сахарный 2 типа долгое время может протекать бессимптомно и часто выявляется случайно при обследовании по какому-либо другому поводу. Клинические признаки также включают жажду, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, кроме того, может наблюдаться снижение зрения, длительное заживление ран, гнойничковые высыпания, расчесы на коже, рецидивирующая молочница. Анализ на глюкозу крови и гликированный гемоглобин помогут диагностировать диабет. Сдавайте их ежегодно, особенно если ваш возраст более 45 лет, есть избыточный вес и отягощенная наследственность по диабету.